我的 2019 总结:警钟为谁而鸣


以前擅长一些游戏,是因为花了些时间研究技巧和规则。现在开启了人生这场终极大作,却很少思考其中的规则和路线,大多时候都顺应内心随波逐流,以至于现在回首 2019,对自己不太满意。

人太容易在实际中迷失,而忘了自己究竟要去哪儿。

去年、前年我的目标是:“成为具备创业激情和创业各方面能力的人”。

现在想想,目标设定的太远,远到脱离当下实际情况,是我执行不到位的一个关键原因。

应该把这目标进行拆解,类似最近公司在定的 OKR 一样,先有总的 O,再拆分各个子 KR。

我的目标是毕业 10 年内达到这个目标,那倒推到毕业 8 年、6 年、4 年,不同阶段的侧重点应该不同。

今天通过梳理、反省过去这一年,校正一下自己的方向。

主要包括:

  • 201908-201912 做了什么
  • 成长与不足
  • 认识自己
  • 展望 2020

201908~201912 做了什么?

怎样的人生才是有意义的人生?查理芒格说:“每天都做那件有意义的事,做的天数多了,人生就有意义了”。

记录下每天的得与失,并有一些思考,这是我 2019 年做的一件比较有意义的事。

2019 年前半年做的,已经总结在 《毕业三年总结》,这里就不赘述了。

201908

生活与学习:

  • 看了《街舞2》和《中国新说唱》,对这两个群体有了更多的了解,同时也花了不少时间
  • 因为 dp 和小肉闹矛盾
  • 小肉给我买了 BOSE 700,开心
  • 主要在看 SpringMVC 相关的书和文档,代码敲了一些,遇到不少小坑,请教同事后解决了。
  • 看了 GoogleIO 2016 RecyclerView 设计思路视频
  • 《原则》50%
  • Aspectj 实践
  • 希望我能明白什么是有用,什么是快感。

工作上:

  1. 公司搬家,独立大楼,更有归属感
  2. 做收听任务时,一开始没想清楚就动手,结果做到一半发现需要推倒重来,还是得先把整个流程设计出来再动手
  3. 跟 pf 请缨了网络请求监控的事,最后没有落实结果,差评。
  4. 做敏捷组长的过程中,发现自己很多的不足,要有激情,把握关键事、关键人、时间节点,保持原则,对别人有要求,消除含糊的预期,对整个组有宏观了解,包括能力和进度
  5. 产品和运营老大闹矛盾,从中得到的思考:跟别的效能同事沟通时,要多考虑,他们的 KPI 或者说目标是什么,当前的选择对他们的影响是什么,如何求同存异,避免一意孤行,别人只要一个萝卜你弄了一车苹果,费力不讨好。
  6. 和 wx 分工没分合适,本来是叫人家帮忙,结果复杂的都交给人家,我变成了辅助,不应该这样。
  7. wx 离职,人非草木

对“如何分工效率更高”的思考:

  • 分工的过程就是对需求分析、分层、设计的过程
  • 每个人完成一个独立的模块,最后再组合起来
  • 需要预先定义好各个模块交互需要的接口,尽量抽象化
  • 时间节点要清楚

分配工作有三个目标:

  1. 每个人都有能力完成他所分配的工作任务
  2. 每个人的任务都有足够的挑战性
  3. 每个人都尽可能地投入工作中

安排任务时,不一定是做这件事有好处,重要的是给别人认可:“A 之前对这方便比较了解,这个任务交给他来做比较合适。B 呢在 XX 方面经验少一点,就先从做这个开始逐渐熟悉吧。”

要消除含糊的预期,让每个人意识到假如他没有完成任务,那是他个人的失败。最重要的人是这样的人:他们对完成使命负总体责任,他们知道应当做什么,并有确保完成任务的纪律。

要学着从更高的角度看问题,有问题或者挑战不要只思考这个点,考虑这个点涉及到的面,通过解决、优化整个面,达到更好的效果

201909

生活与学习:

  • 生活由许许多多小的选择组成,每个选择都倾向于舒服的,最终将一事无成
  • 小肉教师资格证报名
  • 看了《阿里二十年》,讲了阿里这些年不同部门经历的问题和挑战。很多人说早加入十年我也可以,事实上,如果真给到这样的机会,没有长久坚持的毅力和决心,可能也走不到最后(如何判断当前的工作有没有发展机会呢?需要对业务多了解啊!)
  • 看了《姚明在名人堂的演讲》,演讲技巧值得学习(开场,开玩笑、降低预期;介绍人,贴标签,一个可以被记住的画面、一个让人动容的故事)
  • 《原则》100%
  • 《可复制的领导力》视频学习,和书相比,视频内容更早,但因为是现场版,有很多互动和表达方式值得学习
  • 《别让猴子跳回背上》整理脑图
  • 极客时间 IM 课程
  • 知乎上听一个讲技术管理的课程,一个小时左右
  • 学习了月亮大佬组内分享的定投文章
  • CR 大佬的后端学习建议:SpringMVC 和 SpringBoot 只是 API,关键先要理解 Servlet 和 Spring 执行原理,官方文档先看中文的
  • 识别 高收益,长半衰期的知识

高效在于统一,标准化,第一步第二步第三步,总结原则规律

群里看到邓凡平大佬的劝诫:

  • 干吗把时间浪费在没有成果的地方
  • 不论学什么,你都要好好想想清楚。一旦决定,就快速坚定实施下去。要不到 35 岁,你还整天去跟这个,跟那个学吗(找到某个领域,深耕)

在这个消息、内容、新鲜事丛出不穷的时代,最珍贵的,就是专注力了吧。能够把一件事坚持的做完,中间不被各种事情打断,真的是一种宝贵的能力。

我太欠缺这种能力。

工作上:

  • 努力的方向:对内,对外,push
  • 获得优秀员工,需要做更多:多沟通、主动思考和分担
  • 要多玩竞品,懂业务,才能合理地砍需求,避免无脑干
  • 向 zsr 学习,多质问这么做的好处是什么,不让没想清楚的需求打扰团队
  • 需求,有哪些是必须的,哪些是附加的,附加的是否可以砍掉
  • 项目规划时没有深度思考,导致重要的功能(K歌、周年庆活动)叠在一起上线,测试人力不足,只能保证其中一个
  • 组员的意见要得到反馈,避免没有回响
  • 2019.09.17 问心会上小伙伴们反映了团队内部的一些问题,其中有很多本应该我解决、或者向上反馈的,由于我的问题,没有解决和上报,对此我十分的内疚
  • 团队加班多,做的事还是质量不高,士气低落(业务思考不够,排期问题,拒绝盖楼)

技术管理需要做:

  1. 确定团队目标,知道方向在哪里,团队的成功才是成功
  2. 距离目标还需要什么资源,了解团队的能力和资源,及时协调
  3. 了解成员,分配工作
  4. 放权,培养成员能力
  5. 控制全局,了解项目进展,及时处理出现的问题
  6. 做好向上管理,周期性沟通

产品问如果加人,加多少能赶上月底版本。

要学会这种思考方法:“如何能做到”,而不是只有“能”和“不能”两种答案。

预估的时间太久了,可能有各种原因(同步进行的任务太多,人手不够,需求功能点太多等等)。多问自己,也多问小伙伴,怎么能做到?

201910

生活与学习:

  • 大阅兵,无悔入华夏
  • 《可复制的领导力》整理脑图
  • 和 jy 约饭,谈到未来规划,他觉得在现在公司马上能成为项目经理,待四年左右就能做项目总监,目标很明确
  • wy 去了 tx,祝福,也是一种激励,向他学习
  • 开始习惯使用 processon
  • “休息的时候,要少在家里玩,不如出去外边接触世界”
  • 小肉谈起结婚买房和养孩子成本,责任啊
  • 反思下自己,从事互联网多年,没有做什么有价值的东西,怎么赚钱呢?这两年,尤其是去年九月开始打牌以后,空余时间都没有拓展自己的视野

工作上:

  • 晨会使用白板 + 里程碑,通知参会者,会前需要做好准备
  • 下午开复盘会,上午才知道是自己主持,仓促准备,效果不好,受到了灵魂质问:“复盘了半天,数据在哪里”

ty 的 PPT 就比较精炼:

  1. 流量,流水趋势图
  2. 事件盘点
  3. 做得好的事件重点强调
  4. 后面规划

201911

生活与学习:

  • 陪小肉教资考试、打九价第一针
  • 带小肉团建,三国杀
  • 看了《少年的你》,对易烊千玺粉了,包括《街舞2》里就看得出来,有着与其年纪不符的成熟和优秀
  • 思考 yqz 的工作性质,他做培训入行的时间,学习了什么,如何赚钱的;我现在做的,哪些是有长期收益的,哪些是短期的?
  • 和同学 ym 聊天,亲眼见证他从测试转型 Java 进入阿里,付出的努力没有白费
  • 看了一个国外大佬的简历,工作六年,安卓 iOS Web 后端都涉猎到了。走出舒适圈啊。不只是口号

(群里大佬发言)我觉得大部分人:

  • 一个是懒,包括加班太多的懒
  • 另一个是乱学,乱学也是懒的表现
  • 但是你一旦决定要学什么 请至少花3个月
  • 不管怎么学,大家一定要保证学到知识。不要是简历上写一个学了XX那样的知识

工作上:

  • 稳重,靠谱,不要让情绪表现出来、左右你的行为,否则别人会觉得你年轻、不靠谱,不能委以重任
  • 把握核心环节,设计,具体实现,让别人去做。留时间做有价值的事
  • 让别人负责一部分,发挥他的主观能动性,“以后谁再做这部分业务,让他先问你,你最熟悉!”
  • 看到 lyl 的周报,除了工作,还做了其他的业务流程梳理要向他学习,不仅仅是完成工作,还做一些其他有价值的事,熟悉业务也可以输出出文档
  • K 歌房上线
  • 2019.11.28 排查一个 so 文件找不到的问题过程中,了解了 System.loadLibrary() 的实现细节和编译过程中不同架构的文件打包规则

201912

生活与学习:

  • 《硅谷》第六季大结局
  • 和测试组一起团建,泡汤按摩
  • 好多天日记提到了晚睡,第二天很疲惫
  • 了解了一下嘉善房市,还是算了罢
  • 和小肉一起去体检
  • 简单熟悉了 Tinker 基本原理
  • 文章里提到跨域和 Nginx,被 yx 问倒了,赶紧又去加深了下理解
  • 看到一个不错的前端知识点脑图,后面也得考虑整理个安卓知识点脑图,相比前几年,现在新增了不少知识点
  • 土豆爸爸的 2019 总结,大概比我大三岁,工作、家庭已经成型,反思自己,很多方面还没做好准备
  • 越往后,T 型人才越混得开,当然必须得有一个深入的,再考虑横向拓展
  • mzgzqr,上帝自有安排
  • 《大型网站技术架构》20%

工作上:

  • 尝试把 dex diff 接入 xm-patch
  • 开发工具时,需要区分清楚,哪些是工具的能力,哪些是上层的业务
  • 埋点的重要性,做业务时,要考虑,哪些核心数据重要
  • 普通人要快速晋升和涨薪?一定要做领导超预期的事情,还有能推进整个团队在其他团队的影响力,争取把事情做到极致
  • 让别人做完分享,这是一种激励别人把事情做好的方法
  • 写 2019 总结时,发现业务以外,性能相关的,做的不够多
  • 赋能:把能力输出出去,让别人也能用(你觉得简单,但对别人可能很深奥)

产品思路:

  1. 生态(B 端、C 端、品类、品牌)
  2. 增长(流量、留存、召回)
  3. 商业化(功能、玩法)

成长与不足

我的 2019,工作上主动性算 0.7 吧,有走出舒适区做一些额外的,但不满意的是,做额外工作的时候,还是在被别人推着走,没能主动思考、打破、成就一些事。

生活和学习上,主动性 0.3,无意义的消遣占据很多闲暇时间。学了些后端,但没有总结和沉淀,收益不大。

学的没有目的性,虽然目的是全面发展,但首先得成为一个领域的专家,才有机会参与、负责整个项目,才有机会应用前后端知识(像 xs 那样),不然既没具备核心竞争力,其他知识也只是写写 demo,无法应用于项目。

成长

2019 有哪些成长?

  1. 坚持主持晨会四个多月,负责组织站会,协调跟进进度,评估任务,拆分工作,指定开发步骤,一开始开早会需要提前拿想好内容,当众讲话还有些紧张。到后来,会前了解下各个需求进度,会上就自由发挥了(如果一开始拒绝、逃避,可能就没这种进步)
  2. 考虑问题更加全面些,以前只从客户端角度思考,今年更多的从需求价值、实现成本以及解决方案上考虑,思路更开阔了一些
  3. 找到了整理知识点的更高方式:在线脑图(一开始把收获记录到笔记软件里,但比较分散,时间久就忘记了,用脑图后,可以把知识点联系起来,复习时也方便)

不论做什么事,我们都有两种选择:执行者、领导者。

执行者是别人安排什么我做什么,我只负责完成任务,也不思考改进方法;领导者,是把这个事当成自己的事,想方设法把一件事做好。

前者面对的可能是具体的小任务,后者面对的则是抽象的大问题。

是否能成为管理者,取决于我们的心态和能力能否做一个领导者。

不足

2019 做的不好的地方?

  1. 没有学会如何学习!
  2. 不上进,没有胡适的才华,却效仿胡适打牌
  3. 视野没有扩大多少
  4. 圈子、朋友也几乎没有新增

计划制定不明确,以至于什么都想学,什么都没学精,比如:

  • 2019.09.09 看到一个不错的课程想买,但觉得 ”现在的学习计划有点乱“…
  • 2019.10.08 “最近学什么,还是有些纠结”,先把 groovy 弄完,再学后端…

很多时候都是在为了学习而学习,18 年的前端,19 年的后端,最后都没学好。

如何改进

持续学习本身,是需要不断学习的

首先是具备主动学习的态度和主动性,其次是选择对学习的内容,接着是持之以恒的输入,最后是输出沉淀有成果

2019 我每个阶段都做的不够好。

主动学习

学习使人进步

道理都懂,但就是总不想学习,上下班路上想刷手机,晚上回家路上嫌眼睛累。周末又想着放松娱乐,一天、一周、一个月、一年就这么过去了。

  • 2019,做的不好的在于,目的不明确,计划列了好几个,导致不知道目前阶段做什么比较好

  • 2020,要使用好工具 “滴答清单”,列清楚计划,只有一份,闲下来,就点进去看看

使用好 processon,先有总的脑图(张拭心-安卓-基础、框架原理、项目等等),逐渐细分和完善,闲下来打开脑图,告诉自己需要补的有多少。

选对学习内容

  • 2019 技术相关的学习不够专注,项目代码还没吃透,学了些目前用不到的,真正基础的知识没怎么投入时间

  • 2020 技术上专注基础和安卓,那些以前不重视的基础知识再复习一遍,然后把自己计划的安卓进阶完成,其他端除非用到,先不开始

2019 技术以外看的也比较杂,看了一些管理和创业的书,也不能说没价值吧,但感觉太干了,都是一些术,还是得多看一些经典文学。

持之以恒的输入

这个最难也最简单,就是在每次选择放松、娱乐的时候,先过一下大脑,是否可以选择做另一件长期收益更大的事。

我们之所以做不到,是因为大部分人,都无法把自己眼前的事或即将要做的事,和今后的收益联系起来。
所有以付出时间为代价、而又能产生收益的事情,都是你可以去做的事情。

以前可以不想那么多,轻松快乐就好,现在越走责任越大,担子越重,需要多考虑以后的生活,毕竟马上就要结婚、生子。

制定计划,强迫自己执行不是长久之计,关键还是得让自己从中找到乐趣。

乐趣有很多种,刺激、发泄、快感、优越感、成就感。

2019 的娱乐主要是从游戏和打牌里找存在感和刺激,事后没什么收益,因此长期下来会感到空虚。

2020 需要引导、培养那些可以带来成就感的活动,包括健身、理财投资(但需要理性,不能上头)、完善知识体系(通过分享、输出文章找到成就感)等等。

输出

2019 很久没有坐下好好写技术文章了,一来是去年后半年工作上占用时间太多,二来是没有系统的学习一些东西。

2020 年进阶安卓的计划完成后,需要完善脑图和输出系列文章(先计划写 Matrix 系列的分析和收获)。

投资理财需要完善脑图,多找有经验的人交流(多交流,能避免弯路)

工作上的学习也要沉淀文档,向 lhg 学习。

认识自己

人这一生,最重要的是认识自己,了解自己的性格,发现自己的优势和劣势,明确自己的人生目标。

只有建立了完整的自我认知,才能活的开心和自在,那时就能做到不因为外在环境影响自己的行为。

经过 2019,对自己的认识似乎又多了一点点。

大胆去做

以前总是对自己信心不太够,对一些没做过的事,总怀疑是否能做好,直到自己尝试去做了,才发现,原来我能做到。

比如,工作里给运营同事写了个简单的点九图处理批处理脚本,很早就有想法,一直拖着没弄是觉得自己不会写批处理脚本,畏惧开始。
后来一天有空了,查了下批处理脚本 bat 的语法,发现处理气泡不需要什么语法,只要配置好 aapt 环境变量,直接调用就可以了。

Everything is difficult until you know how to do it.

只要有收获,后果能接受,尽管去尝试去做,装在套子里,永远无法进步。

我是优秀的

很多时候想要钱,想要的不是物质,而是物质带来的认同,因为很多人所处的环境,都是“势力的”。

什么是势力呢?势力就是以你的一小部分来判断整体,最常见的就是以社会地位和收入评价一个人是否厉害。

以前还没有这种压力,距离结婚越来越近,明显感觉到,自己觉得慌了。再加上家里经常和我说,XXX 赚了多少多少钱,女朋友有时候也会说,听得多了,自己心里都有些抵触。

有段时间,我陷入了自我怀疑,究竟有没有想象中那么优秀。

以前是因为什么觉得自己优秀来着?

大概是那股坚信自己可以改变未来的信心和见到改变的成就感吧。

2017~2018,大部分时间都处于一种学习、反馈的积极状态,因此对自己的评价也比较好。

2019 很长一段时间都是在忙,要么忙工作要么忙娱乐,很少坐下来擦拭下心灵,最后也没忙出什么成果,以至于都快忘记了自己其实是个优秀的人。

需要尽快找回这种信心,去成长和改变。

核心竞争力

有时候看着同龄人或者同行,会想起一个问题:“我的核心竞争力是什么?”

当初华为校招的时候,就被问到了类似的问题:“来面试的这么多人,为什么选择你呢?”

本质问题就是,和其他人相比,我做出了什么成绩,或者是有什么优秀的特长和特点。

毕业至今三年半,我写了些博客,内容比较浅显,但起码体现了热情(需要保持);工作上独立完成了一些复杂的需求,主动请缨了一些额外的工作,得到领导的认可;也曾为了解决问题干到深夜。

但是这些好像都不够硬,走到现在,还缺一些里程碑,可以代表自己的作品和工作,2020 年内需要在这方面努力。

需要反复看的

原来自己和父母和上一辈的三代都是守恒的。当年你父母犯的错就会在你身上得到反馈。而当年你的父母忍过的苦,则会在你身上得到回报。无论是社会财富,还是心理成长上,还是个人素质上。你付出痛苦所换来的东西,永远都有用。你偷懒虚荣顺从人性所错过的东西,终有一天会给你代价。不是给你,就是给你的下一代。

当年明月写《明朝那些事儿》的最大底气不是他有多幽默,而是他曾用了几年时间看完了上千万字枯燥无味的《明实录》。
时间本身也是一种资本,只不过多数时候,我们很难直观感受到这种资本积累的力量罢了。
在年轻的时候多用时间做资本,去为未来做投资。就能在未来取得收益后,买下更重要的时间。
人的一生很宝贵,酒足饭饱之余,不妨多想想,做点什么更有用的事,才能在阶层固化之前尽量往上多蹦一两个台阶。

在这里插入图片描述

展望 2020

随波逐流太容易了,不多想,不多干,有什么做什么,没事做就刷刷手机消磨时间,这样的时间,没有价值。

主动思考、规划、改变,去改变力所能及的,具备主动权,这样的时间才算是经历。

向土豆爸爸学习,记录下这一年值得记忆的事件,比如:

  • 2020.01.21 回家过年
  • 2020.02.10 返程回上海

希望今年可以多一些体现能力的里程碑事件。

2020 年核心目标:应用好工具,逐渐完善自己的不足,专注提升开发基础框架的能力,成为可以解决难题、又能协调组织队员的资深工程师。

另外也得扩大技术以外的视野,多和别人交流,对这个世界对自己认识更多,成为一个更加成熟可靠的人。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值